capitan_smallet (capitan_smallet) wrote,
capitan_smallet
capitan_smallet

ММБ 2008 Осень

В этот раз моя цель была просто дойти до финиша. Конечно, хотелось собрать как можно больше КП, но если КП был не взят, то это не был для меня криминал.

Схема ММБ остается неизменной. Ты можешь выбрать либо дистанцию А, либо дистанцию Б. А < Б (где-то на 10км). Я выбрал А. Далее дистанция разбита на 2 этапа. 1-ый этап состоит из спецэтапа, смены карт и промфиниша. На 2-ом этапе одна контрольная точка это финиш. При чем, старт начинается как только ты получил карту.

Стартовал я где-то в 22:00 в пятницу. Прохладно и темно. Спецэтап традиционно рядом со стартом, но в этот раз о был прямо в болоте. Там было 11 КП и за каждый невзятый минус 30 минут штрафа. Я решил не ломиться на спецэтап, а для начала попробовать его взять стыла, а если опять будет суровое болото, просто на него забить. В общем, как нормальный герой, я пошел в обход по дороге. Прошагав где-то 3-4 км я решил таки проверить можно ли подойти к спецэтапу и остаться сухим. Оказалось нельзя. Забил на спецэтап. :(

Дальше я понял, что использовать GPS для задания и для поддержки направления движения я не умею. :( Стрелка прыгает то туда, то сюда... Полный хаос... Поэтому я ориентировался на карту и примерное свое положение по GPS, а также по движению народных масс. ;) Таким макаром я взял первый КП. Пошел за вторым. Думаю, что возьму его и спать. Время то уже не детское было! Но он гад оказался пошаговым, т.е. висела табличка с легендой, которая указывала в другое место... В общем, продвинулся я сколько смог до него и решил, что утро вечера все-таки мудренее. Надо искать место, где упасть. А везде, блин, мокро, сыро и противно! Блуждал, блуждал... И нашел все-таки местечко, где был отличный пень и более-менее сухо... На пне разложил свою горелку и приготовил хавчик, а на сухом месте поставил палаточку, поел и отключился...

Кстати, надо сказать, что ж я взял с собой. Может пригодится потом.
- Рюкзак (40л), палатка, спальник, газовая горелка с балоном на 250, кастрюлька с крышкой, зажигалка, спички, фонарик, компас, GPS, ручку (чтоб писать), сотовый телефон, кошелек (немножко денег + паспорт), фотоаппарат, средство от клещей, нож, свисток, коврик;
- Бандана, теплая шапка, перчатки, 3 пары носков (light hiking), термо-футболка, термо-футбока теплая, х/б футболка, термо-лосины, термо-лосины теплые, штаны непромокаемые, ветровка, треккинговые ботинки;
- Ролтон 2п.,каша 1п., ореховая смесь 1п., подушечки шоколадные 50г,  хлеб 50г где-то, колбаса копченная, вода 2б по 0,6л, вода с сиропчиками 1,5л (залил в питьевую систему).

Очень пожалел, что не взял 4 пары носок. Надо обязательно иметь сухую одежду после финиша!!! В итоге стоял в мокрых ботинках и носках 2,5 часа в набитой электричке. Мне это показалось гораздо более жестоким испытанием, чем сам ММБ!

Когда очнулся, было дико холодно. Вся палатка была в холодной росе. Ботинки мокрые. В общем, быстро собрался и рванул, чтобы просто согреться. На самом деле, это правда, что движение - жизнь. Ожил практически через 10-15 минут. То есть совет такой, если хотите согреться, то прежде всего надо быстро двигаться! А станет жарко, надо лишнюю одежду снимать, чтобы сильно не потеть.



Далее я придумал, как пользоваться компасом и GPS. То есть по компасу хорошо отслеживать направление, а GPS использовать только в случаях "а где это я?", ну, а также чтобы измерять дистанцию (например, сколько еще осталось до КП?). Конечно, если б в GPS была загружена хорошая, подробная карта, то это большой бонус, но у меня была 2км-ка, а это реально атлас! Такой метод хорошо экономит батарейки у GPS, кстати.



Таким макаром я дошел до смены карт, взяв все КП.





После смены карт, надо было решать задачу - как добраться до промфиниша к вечеру? То есть не глубокой ночью, а вечером. Из этих соображений, КП, который был рядом со сменой карт, но находился опять в болоте, я брать не стал, а, как нормальный герой, опять пошел в обход за следующим КП. В итоге самая тяжелая оказалась финишная прямая до промфиниша. Ноги чугуний. Жрать охота. Спать охота... Я сел на хвост какой-то команде, которая мне попалась на пути, и уже плелся за ней. Прям около промфиниша начались жуткие болота, но в темноте они кажутся не такими страшными. Да и когда уже пару раз по колено провалишся, то уже все по фигу. ;)




Tags: ММБ, ориентирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment